Официальный Форум технической поддержки ForumBB

Объявление


С 15.02.2017 прекращается техническая поддержка по ICQ, она будет осуществлятся только на данном форуме и по электронной почте help@forumbb.ru.

Для удобного поиска работает - «Поиск по форуму».
При возникшей проблеме Обязательно указывайте адрес форума!


Вопросы по рекламе на ForumBB: E-mail: sales@forumbb.ru, ICQ: 1-130-134, skype: alex_derenchuk.
По всем остальным вопросам, пишите: E-mail: admin@forumbb.ru, ICQ: 1-130-134.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



День победы.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Оценка итогов войны важна не только для понимания прошлого, но и для правильного взгляда на будущее.

Ничего не поделаешь, есть процессы, которые никому не подвластны: и, возможно, для большинства ветеранов войны — это последний такой знаменательный юбилей. В связи с этим с душевной тревогой приходится задумываться над тем, что мы уносим из памяти о войне с собой и что оставляем в наследство новому поколению. Научно обоснованная оценка итогов войны и уяснение смысла победы принципиально важны не только для понимания прошлого, но и для правильного взгляда на будущее.

Бывший президент Российской Федерации В.В. Путин, выступая в Санкт-Петербурге по случаю 60-летия прорыва блокады Ленинграда, сказал, что подвиг защитников города на Неве должен жить вечно. Память о нем надо передать детям, внукам, а те передадут последующим поколениям детей и внуков. Это относится к событиям всей войны. Президент России говорил об этом на заседании Оргкомитета «Победа» в г. Орле 29 марта.

Наш народ по достоинству оценивает большой вклад в победу, который внесли народы США, Великобритании, Франции, Китая и других стран антигитлеровской коалиции. Самоотверженно боролись с фашистскими захватчиками бойцы воинских соединений и партизаны Югославии. Мужественно сражались вместе с Советской Армией Войско Польское и Чехословацкая армия. Навсегда в летопись антифашистской борьбы войдут действия патриотов Болгарии, Румынии, Албании, Венгрии, участников движения Сопротивления, широко развернувшегося в оккупированных странах. Однако основную тяжесть войны вынесли на своих плечах советский народ и его Вооруженные Силы.

Героическая самоотверженная борьба советского народа с фашизмом и победа над ним в союзе с другими народами антигитлеровской коалиции предопределили судьбу мира. Наша страна, как и другие государства Европы и Азии, боровшиеся с фашизмом, отстояла свою независимость. В результате победы во Второй мировой войне и усиления национально-освободительной борьбы рухнула позорная колониальная система, и многие народы встали на путь самостоятельного развития.

Без победы во Второй мировой войне не было бы и многих других позитивных изменений, которые произошли в послевоенные годы, в том числе и в судьбах немецкого и японского народов, которые получили толчок для дальнейшего развития, прежде всего в результате свержения фашизма и милитаризма. Да и советский народ в годы войны многое увидел в ином свете, чем ему внушалось, и это в последующем способствовало его пробуждению.

На советско-германском фронте из-за непримиримости целей война носила особо ожесточенный характер, и поэтому речь шла о победе любой ценой, ибо альтернативой этому было лишь сокрушительное поражение. Какие-либо полумеры и компромиссы исключались.

Известно, в каких неимоверно трудных условиях и с каким сильным и коварным противником пришлось иметь дело советскому народу и его Вооруженным Силам в период Великой Отечественной войны. Огромное значение победы и решающий вклад в ее достижение советского народа были общепризнанными не только у нас, но и за рубежом. У. Черчилль был вынужден признать: «Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах... по сравнению с гигантскими усилиями России». Государственный секретарь США К. Хэлл откровенно заявил: «Мы должны всегда помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, возможно, спасли союзников от сепаратного мира с немцами. Такой мир унизил бы союзников и открыл двери для следующей 30-летней войны».

Решающую роль советских Вооруженных Сил в войне признавали и высоко оценивали президент США Ф. Рузвельт и другие руководители государств — союзников в антифашистской коалиции. Вопреки этому в последнее время за рубежом и в России развернута целая кампания лжи и клеветы относительно истории Второй мировой войны. Как писала «Российская газета» (7.04.2005 г.), нынешний юбилей победы можно сравнить с последним окопом Великой Отечественной войны, который все еще обороняют последние ветераны — уже глубокие старики. В книгах типа «Ледокол», в фильмах «Мировая революция для товарища Сталина», «Последний миф», «Штрафбат» и статьях А.Н. Яковлева, Г.Х. Попова и других теперь говорится, что вся война с нашей стороны была бессмысленной и никакой победы не было.

Слышатся уже голоса о «виновности» СССР в развязывании войны и даже о напрасном (!) сопротивлении фашистскому нашествию, об ошибочности позиции западных стран, ставших на сторону Советского Союза. Так, в книге американского полковника Р. Хоббса «Миф о победе. Что представляет собой победа в войне?» утверждается, что, участвуя в антигитлеровской коалиции, западные союзники играли на руку Советскому Союзу, хотя интересы Запада в принципе были гораздо ближе и теснее связаны с интересами Германии, нежели с тем, что представляла Россия. Неспособность Запада достаточно быстро и четко уяснить эту истину, утверждает автор, явилась прямой причиной величайшей трагедии современности и породила бациллы третьей мировой войны.

При этом зарубежные и отечественные ниспровергатели победы забывают, какая судьба была бы уготована фашизмом порабощенным народам. Отсюда оправдание власовцев, бандеровцев, дезертиров, бежавших с фронта, и прочих предателей, которые, видите ли, оказались более дальновидными и прогрессивными людьми, еще тогда начав борьбу против сталинского режима. А вот все фронтовики и большинство нашего народа были, мол, бессознательной, неполноценной массой, делавшей во время войны не то, что надо было делать. Как когда-то писал один поэт про Минина и Пожарского: «Подумаешь, спасли Расею! Может, было бы лучше не спасать».

В ряде стран, даже в стане победителей, официально не отмечается День Победы. Около ста депутатов Европарламента обратились к главам государств всего мира бойкотировать празднование Дня Победы в Москве 9 мая 2005 г.

Недавно Китай потребовал от Японии исправить одобренный ее правительством учебник по истории, в котором обеляется агрессия против Китая и других стран Азии. Наши МИД, Минобразования и другие государственные органы не осмеливаются предпринять нечто подобное в отношении не только зарубежных стран, но и отечественных сил, государственных вузов и школ. Все это кощунственно и оскорбительно. Ведь и тогда, в годы войны, и в последующие десятилетия не только политики, но и большинство населения понимали, что если бы Гитлеру удалось победить, то вся история человечества была бы отброшена на несколько десятилетий назад.

0

2

С праздником!!! :jumping:

0

3

Обожаю майские праздники. :flag:

0